sergej_krylov

Categories:

Александр Сергеевич Еськов 

Родился 13 (25) июня 1899 года в крестьянской семье в городе Курске, с которым связана его жизнь до 1922 года. В 1917 г. окончил семь классов Курского реального училища.  Был связан с Курским союзом поэтов. В 1921 г.  были напечатаны  сборник его стихов «Песня о голоде» и сборник трех поэтов (Ю. Богатогорский, А. Еськов. П. Загоровский), а в 1922 г – сборник  «4» (с добавлением еще одного автора). Первый сборник нашел отражение в книге  А. К. Тарасенкова «Русские поэты XX века» (1966 г.), первый и второй – в книге «Русские поэты XX века. Материалы для библиографии» (2007 г.). Положительное упоминание об  А. Еськове содержится в рецензии Вс. Рождественского «Курские соловьи» (1922 г.).

В 1922 г поступил в Московский институт востоковедения, который окончил в 1927, получив специальность экономиста. 

С 1933 по 1936 г. работал по трудовому договору старшим экономистом во Всесоюзном тресте «Золотопродснаб» в городе Бодайбо Иркутской области. В эти годы написано большое стихотворное произведение – «Золото», которому дан подзаголовок «очерки».  Получившее высокую оценку в его окружении, в том числе у знакомых литераторов, это произведение сохраняется в одном машинописном экземпляре. Автор никогда не делал попыток его опубликовать, что трудно объяснить. Хорошо было бы поместить в архив вместе с другими сохранившимися материалами Курского союза поэтов и это произведение.

До пенсии продолжал работать старшим экономистом. Умер 10 апреля 1976 г. 

Творчеством Александра Еськова заинтересовался курский краевед Юрий Александрович Бугров (1934 – 2017). Его переписка с дочерью А.Е., начавшаяся в 1989 г., возобновилась после большого перерыва в 2009-ом. Он писал, что известные ему по сборнику «Песня о голоде» три стихотворения «говорят убедительно о таланте». Переписка с ним после ответов  на два его письма оборвалась по непонятным причинам

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.